1. Допустимые постройки в зависимости от категории земель.
  2. Как выбрать поселок для жизни за городом?

Допустимые постройки в зависимости от категории земель.

Первый вопрос, который стоит задать продавцу земли перед покупкой: «К какой целевой категории относятся участки?». Согласно федеральному законодательству, всего категорий существует 7, но полноценная загородная жизнь возможна лишь на некоторых из них: ИЖС – участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и на землях ДНП (дачного некоммерческого партнерства) или СНТ (садового некоммерческого товарищества).


ИЖС – оптимальный вариант для покупателя.

ИЖС – самый беспроблемный для покупателя вариант, позволяющий не только получить почтовый адрес, но и возможность беспрепятственно осваивать свои владения, конечно, в рамках градостроительных регламентов, и разнообразных правил и норм: противопожарных, строительных, санитарно-гигиенических и экологических.

Но даже покупка участка категории ИЖС требует внимательности, так как все земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, могут находиться либо в собственности продавца, либо быть арендованными, например, на правах пожизненного пользования. Поэтому продажа земли будет являться законной только в том случае, когда продавец может предоставить покупателю свидетельство о праве собственности. В противном случае покупателю будет необходимо заключать договор аренды с местными органами самоуправления, и лишь после строительства дома выкупать землю.


ДНП и СНТ, как альтернатива.

Участки ДНП и СНТ обычно продаются дешевле земель ИЖС, но и накладывают на покупателя целый ряд ограничений. Это и невозможность получения милицейского адреса, и отсутствие обязательств со стороны властей по благоустройству территорий и созданию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.


Осторожно, ЛПХ!

Отдельного упоминания заслуживают земли для личного подсобного хозяйства (сельхозназначения). Законодательство запрещает строить на них что-либо, кроме подсобных сооружений, но недобросовестные продавцы, пользуясь стремлением покупателей приобрести землю подешевле, часто убеждают их приобрести непригодный для постройки дома участок, чтобы впоследствии узаконить постройку. Такая возможность теоретически существует. Но на практике это обойдется куда дороже, чем изначально приобрести участок ИЖС. А в некоторых случаях это оказывается и вовсе невозможным.